Климат Подольской губернии теплее, чем в большей части Европейской России. Наблюдений еще очень мало. Всего теплее в долине Днестра, защищенной значительными высотами от холодных сев.-восточных ветров; это положение очень способствует развитию виноградарства и садоводства; значительно холоднее нагорья (плато) в зап. и сев. части губерний, особенно весною и летом. В это время года всего тепле в южном степном Балтском у. Из мест, темп. которых приведены ниже, Каменец лежит на террасе между нагорьем и глубокой долиной Смотрича, притока Днестра, Волковинцы в самой высокой части губернии.
Из полезных ископаемых в Подольской губ. встречаются строительные камни (силурийские плотные известняки, третичные мягкие «пильные камни», литографский камень, [по р. Збручу], [главным образом в меловых песках], жерновики).
Геологическое строение П. губ. довольно сложно и разнообразно По р. Бугу и некоторым его притокам выступают граниты; в глубокой долине Днестра и по его притокам обнажаются силурийские и меловые отложения (о составе их см. ); большая часть губернии покрыта третичными ( ) отложениями, состоящими главным образом из (в восточной полосе губернии из песков так наз. Балтского яруса); в Винницком, Брацлавском и Гайсинском уу. встречаются пески, по всей вероятности, нижнетретичные (палеогеновые), обильные подземные воды вытекают в виде источников на верхнем спае силурийских отложений.
Почва губернии преимущественно , весьма плодородная; только часть Летичевского у. имеет глинистую и песчаную почву, а в южных уу. почва местами известковая.
О судоходстве по Днестру см. Днестр. Озер в П. губ. нет; из самое значительное находится по р. Волку, в Проскуровском у.; по притокам р. Буга расположено много прудов.
Главнейшие реки: и (см.). Днестр принадлежит Подольской губ. на протяжении 415 в. (от устья Збруча до устья Ягорлыка), составляя естественную ее границу с , и на всем этом протяжении судоходен. Важнейшие его притоки в пределах П. губ. Збруч, Смотрич, Ушица, Калюс, Лядава, Мурафа и Ягорлык, все они несудоходны, текут весьма быстро в глубоких ущельях и питаются не только атмосферными, но и почвенными водами. Буг течет в П. губ. на протяжении 508 в. (от с. Глядки до устья р. Синюхи), несудоходен и течет медленно, в болотистых берегах; таковы же и его притоки Волк, Бужок, Иква, Снивода, Десна, Згар, Ров, Собь, Синюха, Кодыма.
В Каменец-Подольском у. проходит замечательная цепь остроконечных холмов (мшанковых атоллов), известных под именем Толтров, или гор Миодоборских (см. Каменец-Подольский у.). Больших низменностей в П. губ. нет.
Наиболее возвышенные точки губ. находятся на С. З., в Проскуровском у. (1186 . абс. выс. у с. Александровки, 1160 у Фельштина), в Летичевском у. (1190 Волковинцы), в Литинском у. (1101 Бабин, 1088 Ново-Константинов), в Винницком у. (Богудзенка 1051), Каменец-Подольском у. (1147 Цикова, 1132 Черноводы), Ново-Ушицком уезде (1105 Супруновка), Могилевском у. (1011 Беляны) и Брацлавском у. (1024 Дубовец). В глубоких долинах рек абсолютные высоты спускаются до 400 фт. От водоразделов между главными реками (см. ниже) идут во все стороны пологие склоны, которые затем круто обрываются в речные долины. Вообще южная часть губернии (по Днестру и его притокам) сильнее изрезана долинами и более расчленена, чем северная.
Пространство П. губернии 36910 кв. (по Швейцеру 37293 кв. версты). Рельеф поверхности очень сложен благодаря, главным образом, размывающей деятельности рек. В общем площадь губ. представляет возвышенное плато, немного понижающееся по направлению с С. З. к Ю. В. и пересеченное многочисленными и глубокими речными долинами; плато это продолжается на С. в Волынскую губ., на С. В. в Киевскую, на З. сливается c Галицийской возвышенностью, но с Карпатами ни орографич., ни геологич. связи не имеет (см. ).
граничит на западе с ( ), причем на протяжении около 170 верст границу составляет река или Родвоч (см.), левый приток ; на севере с , на востоке с , на юго-востоке и отчасти на юге с , на юго-западе с , от которой отделяется рекою Днестр.
Подольская губерния
Карта Подольской губернии
Подольская губерния
Подольская губерния ЭНЭ
Комментариев нет:
Отправить комментарий